Посольство Китая в Москве

Владельцы российских дипломатических паспортов пользуются безвизовым режимом с Китаем. Владельцы других типов паспортов должны оформлять визу.

 

Продление визы в консульском отделе не разрешается.

Консульский отдел имеет право требовать предоставить дополнительные документы и информацию, имеющие отношения к рассмотрению обращения за визой.

 

Заявителю необходимо верно и полно написать анкету.

 

Неоходимые документы для получения туристической визы в Китай

1. Действительный загранпаспорт (более 6 месяцев).

2. Анкета для поездки в Китай. 
анкета для оформления визы в КНР.pdf
дополнительная анкета для оформления визы в КНР.pdf

3. Одна цветная фотография

4. Действительное приглашение,выданное уполномоченными туристическими фирмами Китая.

 

Коммерческая виза

1. Действительный загранпаспорт.

2. Анкета для поездки в Китай.

3. Одна цветная фотография

4. Приглашение с китайской стороны ,в котором написаны имя и фамилия на русском или английском языках приглашенного лица,номер загранпаспорта,цель поездки в китай и время пребывания в Китае.

5. Для оформления многократной визы на год нужно приглашение-оригинал уполномочной организации первой степени,для оформления многократной визы на полгода нужно приглашение-оригинал уполномочной организации второй степени.

 

Транзитная виза

1. Действительный загранпаспорт.

2. Анкета для поездки в Китай.

3. Одна цветная фотография

4. Визы в направляющиеся страны и авиабилеты на весь маршрут.

 

Учебная виза

1. Действительный загранпаспорт

2. Анкета для поездки в Китай

3. Одна цветная фотография

4. Извещение о поступлении в вуз (оригинал и копия)

5. Выданная вузом анкета, JW201 или JW202. (оригинал и копия)

6. Если срок обучения выше 6 месяцев, еще нужно предоставить медицинское исследование. (оригинал и копия)

Рабочая виза

1. Действительный загранпаспорт.

2. Анкета для поездки в Китай.

3. Одна фотография

4. Приглашение

5. Потдверждение на право трудовой деятельности(разрешение на работу, оригинал и копи),выданное Министерством труда КНР или потдверждение на право приглашать иностранных специалистов,выданное Управлением по делам иностранных специалистов.Если на коммерческую постановку,вам надо предоставить разрешение от Министерства культуры Китая или Канцелярий по внешним делам при правительстве соответствующих провинций,автономных райнов или городов центрального подченения, и приглашение от вышеуказанных китайских органов.

6. медицинская справка(на коммерческую постановку не требуется )

 

Виза в Гонконг 

Гражданам России и Украины не требуется въездная виза для посещения Специального административного района КНР Гонконг, если срок пребывания не превышает 14 дней. Для граждан всех остальных стран СНГ необходимо оформление гонконгской визы.

Виза в Гонконг открывается с коридором в 3 месяца и дает право на двукратный въезд с возможностью 14-дневного пребывания при каждом въезде. Срок оформления — неделя (900 RUR), 3 дня (1500 RUR) или 1 день (1800 RUR). Необходимые документы — такие же, как и для открытия китайской визы.

Виза в Макао 

Виза в Макао оформляется на границе. Стоимость индивидуальной визы — 100 HKD, семейной — 200 HKD на всех членов семьи, групповой (для группы свыше 10 человек) — 50 HKD за человека. Иногда требуется предъявление наличных денег в сумме не менее 2000 USD на человека. Сложности с въездом в Макао могут возникнуть у молодых незамужних женщин. 

 

Поездка на остров Хайнань 

В аэропорту г. Санья (о. Хайнань) гражданам России и ряда других государств можно оформить визу по прибытии. Для оформления визы необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев, одну цветную фотографию паспортного формата и оплатить визовый сбор в размере 30 USD. В редких случаях пограничники могут потребовать обратные билеты и/или подтверждение брони отеля. Срок действия такой визы составляет 15 дней. Кроме того, при регистрации на рейс необходимо будет предъявить письмо на вылет либо от китайских иммиграционных властей, либо от китайской туристической компании, подтверждающее последующее открытие для вас визы по прибытию на территории КНР. Но даже при наличии такого подтверждения, авиакомпания вправе отказать туристу в регистрации на рейс, если до этого сотрудники авиакомпании никогда с таким типом визы не сталкивались. Именно поэтому во избежание недоразумений настоятельно рекомендуется открывать индивидуальную китайскую визу («в паспорт») заранее.

Для граждан Российской Федерации, оформивших тур через турагенства, сотрудничающие с китайскими туроператорами, установлен безвизовый въезд на остров Хайнань сроком пребывания до 15 дней (для групп свыше 5 человек). Прохождение паспортного контроля в аэропорту г. Санья осуществляется по безвизовым спискам, которые заранее подает на границу принимающая сторона. 

Поездка в Тибет 

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести 'групповой тур', а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства ТАР работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где перечисляются следующие данные:

  • маршрут поездки;
  • точные сроки;
  • личные данные заявителя.

Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

Посольства и консульства Китая в РФ

Посольство КНР в Москве

адрес: 119330, г. Москва, ул. Дружбы 6

телефон/факс: (495) 938-20-06, 956-11-69, консульский отдел – (499) 143-15-43


Консульство КНР в Санкт-Петербурге

адрес: 190121, г. Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова 134

телефон/факс: (812) 714-76-70, 713-76-05, 714-79-58


Консульство КНР в Хабаровске

адрес: 680028, г. Хабаровск, Стадион им. Ленина, южное здание

телефон: (4212)30-24-32 (консульский отдел), 30-25-90 (визовый отдел)


Владивостокское отделение Генеконсульства КНР

адрес: 690065, г. Владивосток, ул. Крыгина 3

телефон: (4232) 495-037